Fri. Jul 19th, 2024

Berikut ini tata cara, bacaan niat shalat sunnah qobliyah Subuh, lengkap dengan zikir. Salat sunah qobliyah Subuh merupakan salat sunah dua rakaat yang dikerjakan sebelum salat Subuh. Pembina NS Islamic Entertainment Lampung, ustaz Marbi Nurwahyudi mengatakan bahwa pengerjaan salat sunah qabliyah Subuh dilaksanakan sebelum salat Subuh.

Ushalli sunnatash shubhi rak’ataini qabliyyatal lillahi ta’ala. Artinya: Aku niat shalat sunah sebelum Subuh dua raka’t karena Allah Taala Pada rakaat pertama membaca surat al fatihah dan kemudian kemudian membaca surat Al Kafirun. Dan pada rakaat yang kedua setelah membaca surat Al Fatihah, kemudian membaca surat al Ikhlas.

Setelah dua rakaat kemudian salam kemudian membaca dzikir shalat sunnah qabliyah subuh. Berdasarkan dalil hadits riwayat Ibnu Sinni dan Al Hakim, dzikir yang dibaca setelah selesai mengerjakan shalat sunnah sebelum subuh adalah sebagai berikut: Allahumma rabba jibrila wa israfila wa mika ila wamuhammadinin nabiyyi, a’udzubika minan nar (dibaca 33 x)

Artinya: Ya Allah, wahai Tuhan dari Jibril, Israfil, Mikail, dan Nabi Muhammad. Aku berlindung diri dengan Engkau dari Neraka. (HR. Ibnu Sinni dan Al Hakim). Ustaz Marbi Nurwahyudi mengatakan bahwa keutamaan Ustaz Marbi Nurwahyudi mengatakan begitu besar. Aisyah RA meriwayaktan dari Rasulallah SAW, Beliau bersabda "Dua rakaat (sebelum) fajar (salat subuh) lebih baik (nilainya) dari dunia dan seisinya." (HR Muslim dan Tirmidzi).

Marbi juga melanjutkan bahwa salat sunah qobliyah subuh merupakan salah satu contoh ibadah sunah yang memiliki ganjaran sangat besar bagi orang yang istikamah melakukannya. Dalam artian, orang tersebut selalu melaksanakan ibadah tersebut secara berkelanjutan dan konsisten. "Allah itu senang yang istikamah walaupun cuma sedikit. Sehingga, dikerjakan dengan istikamah walaupun sedikit itu lebih baik, dibanding dengan membaca surat panjang tetapi (salat sunah Fajar) dilakukan cuma sekali dan setelah itu tidak pernah mengerjakan lagi," jelas ustaz Marbi Nurwahyudi.

Marbi menambahkan, hal terpenting adalah konsisten melaksanakan salat sunah Qobliyah Subuh karena hal itu disukai Allah SWT. "Namun justru, ini yang terkadang berat," ucap Marbi. Marbi menambahkan, ayat Alquran yang dibaca sebaiknya yang tidak terlalu panjang.

Hal tersebut karena waktu pelaksanaan salat sunah yang terbatas.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *